Le Département du Gers accompagne la transition alimentaire en restauration collective
Transition alimentaire dans le Gers : un accompagnement gratuit pour une restauration collective durable
Conscient des difficultés auxquelles la restauration collective peut être confrontée quant à l’application des lois EGAlim et Climat et Résilience, le Conseil départemental du Gers souhaite accompagner les établissements de son territoire dans leur transition alimentaire.
Ainsi, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial « C’est fait dans le Gers », le Département met à disposition un accompagnement gratuit et adaptable, afin d’aider les établissements à être en accord avec les exigences réglementaires, soutenir les filières agricoles gersoises durables et de qualité et garantir à l’ensemble des convives gersois, une alimentation saine, locale et durable.
Ce dispositif d’accompagnement modulable et agile s’adapte à la taille des établissements, leurs besoins, leurs enjeux, leurs volontés et leur point de départ.
Il est structuré autour :
- D’un diagnostic sur les pratiques actuelles,
- D’un accompagnement à la définition de la politique d’alimentation durable de l’établissement,
- D’une proposition de plan d’actions auprès des équipes concernées,
- D’appuis spécifiques et personnalisés sur différentes thématiques : plan alimentaire, recettes, lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des convives et du personnel, équipement humain et matériel, montée en compétences des agents, etc.
- De réunions de suivi à différentes étapes du projet.
Plus de détails sur le dispositif dans le document Appel à manifestation d’intérêt - Accompagnement à la transition alimentaire en restauration collective.pdf
Le dispositif proposé vise à l’atteinte d’objectifs en matière de restauration collective de qualité à travers 21 orientations, réparties dans plusieurs thématiques :
- Plus de bio
- Plus de local
- Plus de durable
- Plus d’éthique
- Plus de frais-maison
- Mieux de protéines
- Plus d’éducation alimentaire
- Moins de déchets
- Meilleur entretien
Plus de détail sur les 21 orientations dans le document Schéma orientations et annexes.pdf
Pour pouvoir bénéficier de ce dispositif, merci de télécharger et compléter le formulaire ci-dessous, et d’envoyer votre candidature par mail à l’adresse suivante : projetalimentaire@gers.fr avant le 31 octobre 2025.